保健/給食

給食

LUNCH

  • 離乳食・アレルギー食も含めて自園調理による給食です。
  • 素材の味を知る事や、将来の生活習慣予防の為に薄味を心掛けています。
  • 旬の食材や行事食を取り入れ、季節感を感じてもらいます。
  • 和食だけでなく、多様な料理で色々な食材を食べる機会を作ります。

こんだての紹介

MENU

こんだての一部を紹介いたします。

※写真クリックで、こんだての写真が表示されます。

食育

FOOD EDUCATION

園で搗いた餅で鏡餅を作ります。

  • 園庭で野菜を育てています。育てた野菜はクッキングや給食に使います。
    ※現在は感染症予防の為にクッキングは実施していません。
  • 食具の持ち方指導をして、箸やスプーン、フォークを正しく使えるように促します。
  • 各年齢に合った食育で、食べ物の大切さを伝えます。

保健

HEALTH

自分のからだを知ろう

歯みがき指導

手洗い指導

  • 朝と昼に体調不良のお子さんがいないか各クラスをまわります。
    また、必要に応じて体調不良児のケアをお迎えが来るまで行います。 
  • 健康教育を行い、自分の体を知ってもらい病気やけがの予防に役立てます。
  • 保健だより等を利用して保健衛生に関する情報を提供します。
  • 必要に応じて健康や発達に関する相談に応じます。
    身体測定(月1回)
    健康診断(年2回 0歳児は月1回)
    歯科検診(年2回)
    視力検査(年2回 4,5歳児) 

2021年度 年間保健計画

江東区潮見1-29-15-101

TEL 03-5632-1304